実用洋食?定食風 (ありものと出来合い) [よる]
※このあとサーバーメンテナンスっすか?駆け込み投稿
レトルトはんばぁぐ
冷凍コロッケ
鶏から揚げ(かろうじて自作)
コールスローサラダ(〃)
プレートっぽく。
今日は○様がいないので手抜きっス。
某SNS絡みで見つけたこんなページに触発されて・・・
アラビアータ焼きそば [よる]
※きょうも出てますサーバーエラー
・アラビアータ焼きそば
中華麺はよくある市販のやつ。
味付けはペンネアラビアータで。
・ジャーマンポテト
いたってシンプルなつくり。
バターを効かせて。
隠し味は粒マスタード。
・燻製盛り合わせは軽くにんにく醤油で味付け
・水菜漬けのストックはこれでおしまい
あげだしきのこ [よる]
前エントリー、仕込みしながらの夕食の準備。
たいしたものはできなかった。
今日仕込んだものも、食卓(こたつ)へ出すつもりだったしね。
てなわけで。
前エントリと一緒の画像ですが↑
その、燻製色々
ゆでブロッコリーのサラダ
揚げだしキノコ(エリンギ、えのき、しいたけ)
こういう時に限ってなんで面倒な揚げだしなのかは自分でも理解不能。
えのきが特に面倒だった。形を菜ばしで押さえてないと、ちらばっちゃうのよ。
だしは、めんつゆ(プラスひと手間)で手抜きしたけどね。
だんだん燻製が難しくなってきますた。
調理自体は悪くないとおもうんだけど、その材料の選別プラスαかな?
「はんぺんは食感が大事なんだから燻製にしちゃうとそのふわふわした食感が犠牲になったり」
でも、「ソーセージのパリっとした食感がなくなっても燻製も美味い」とか、
ものによっては「もっと細かく切ってから燻したほうがいい」とか、
ものによっては「燻製にするまでの意味がない」とか、
同じキノコでもエリンギはいいのに椎茸はだめとかね。
でも、それらも、醤油などをかけることによってかえって燻した感じが増して転じて良くなったりもする。そういった効果を得られないものもある。
むずかしい....
でも楽しい....
まーぼーどーふ(○味屋) [よる]
記事タイトル変えました。→料理記事書いたからね。
仮タイトルだった「ここだってヒルズ(仮)」を料理っぽいもの?に。
料理ブログだもの。でも、詞は残すよ。
ここだって昔はヒルズ~私たち(SCN/So-net)を責めないで~lyrics: Say-Z
セレブが住むのか六本木
(オフィスもデュアー、オフィスもデュアー、オフィスもデュビデュアー)
お洒落が行くのか表参道
(ショップがデュアー、ショップがデュアー、ショップがデュビデュアー)
ここだって(昔はぁ)ヒルズ、間違いなく(昔はぁ)ヒルズ
(いぜんは・ひるっずー)
設備もヒルズ(なみー)、賃料もヒルズ(なみー)
(いぜんは・ひるっずー)
最寄り駅はたくさんあるわよ
品川、五反田、大崎、そして北品川
どこからも遠いけど、静かな街ね御殿山
[セリフ]
外で食べようとすると、どこも遠いし
どこも高いのよ・・・
[サビ1]
そんな、昔はヒルズで生きていくの
目立たぬお庭でひっそりと (ごてんやま・でゅびでゅあー)
そんな、昔はヒルズで生きていくの
御殿山ヒルズ (いまは・がーでんー)
[サビ2]
そんな、昔はヒルズで耐え抜いてみせるわ
悪い噂を心で受けて (ごてんやま・でゅびでゅあー)
そんな、昔はヒルズで泣かないわ
御殿山ヒルズ (いまは・がーでんー)
[セリフ]
レストランのランチのハンバーグ
箸が折れるの・・・
[サビ3]
そんな、昔はヒルズで頑張っているの
ユーザの心は私になくても (ごてんやま・でゅびでゅあー)
分かってなんて言わないわ
御殿山ヒルズ (いまは・がーでんー)
古い歌詞は(HTML)コメントアウトしてあります。修正前の歌詞をご覧になりたい人はソース表示にてお楽しみください。
【↓本題はここから↓】
昼は納豆玉子カレー
カレーは別ブログ。あしからず。
夜はCOILの解散ライヴを見に江古田Buddyへ
そこで、カレーをちょっといただいたのだが、帰宅して夕食。
遅かったし、手抜きです。
○味屋の元にちょっとプラス
豆板醤:小1
コチ醤:大1
乾燥にんにくチップ:ひとつまみ&パリパリと砕いて
乾燥コリアンダーリーフ:適量
万能ねぎ:7、8本小口切り
にら:7、8本適当な大きさに
冷凍してあった鶏鴨つくね4個
サラダを添えてね。
後はストックしてある
水菜漬け
ぬか漬け
燻製いろいろ
レンコンマリネ
家飲みの後、ハラへったのでカップラーメン
スパイスだけプラス。
こちらも、別ブログ。
くんせー毒見&ハヤシ焼き [よる]
がむばれ!そねっとぶろぐlyrics: Say-Zきょーぅぅうも遅いぞ、そねっと・ぶろぐ
きょーぅぅうも重いぞ、そねっと・ぶろぐ
鯖・鯖・鯖でサーバーエラー
まったあげくにサーバーエラー
書いたテキスト、また消える・また消える
せっかく書いても、なくなるぞー・なくなるぞー
[サビ]
がんばってるのか?えす・しー・えぬ
がんばれ・がんばれ!えす・しー・えぬ
ユーザがいなくなるその前に
[※サビ繰り返し]
[ブリッジ]
S!(えす!)C!(しー!)N!(えぬ!)そねっと!(そねっと!)
S!(えす!)C!(しー!)N!(えぬ!)そねっと!(そねっと!)
ファイト!がむばれ!がっつだ!そねっとぶろぐ!!
ファイト!がむばれ!がっつだ!そねっとぶろぐ!!
[※サビ繰り返し]
【↓本題】
玉子はちょっと失敗。ゆで玉子の殻を剥くときに薄皮がとれなくって「ま、いっか」でいっちゃったら、その薄皮がメッチャ固くなっちった。
ウィンナーは美味え。
餃子もなかなか、独特の風味です。
蒲鉾はちくわよりも良かった。ハマりそう。
鶏レバーは絶品!
ホットドックに使ったパンはピザ生地を焼いたもの。ウィンナーはスモークウィンナー。
ケチャップはこれ。サラダに使ったマヨはこれ。両方ともオススメです。両方とももらい物です。
残りのハヤシにブロッコリーとチーズを乗せてオーブントースターで焼きました。
[※追記]
COIL Forever!!!!!!
くんせー [よる]
林カレー
ぬか漬け
レンコンのオリーブマリネ
ちくわと豚バラの燻製
レンコンマリネ、しゃきしゃきです。
オリーブオイルのまろやかさと白ワインビネガーの爽やかさが混じって激辛カレーの箸休めにバッチリ合ってます。
酢のおかげでレンコンの色止めにもなってます。
燻製はちょっと燻し過ぎた感もあるけど、いい感じです。
ちょっと豚は塩辛すぎるかも・・・。
でも、やっぱりつまみに合います。
「やめられない、とまらないー」
いろいろ片っ端から燻製にしちゃいたい気分です。
鳥レバーを安く買えたので、これを仕込んでまた燻製にしたいと思う。
あとは、自家製イカくんは是非したいっす。
[メモ]
自家製福神漬けが残り少ないので仕込み
豚林 [よる]
昨日、安く購入した豚しゃぶ用の残りを使って。
※まだ豚肉は、別に燻製用に仕込んだのもあり、これは明日。(楽しみ)
豚ハヤシ
ジャガイモとコーンのポタージュ
新たまねぎスライス
ぬか漬け
くず野菜のきんぴら(^^;
きんぴらはハヤシを作るときに出ちゃった
にんじんの皮
じゃがいもの皮
を、たっぷりと
他には大根の茎。
まともな材料として、レンコン
ポタージュもジャガイモの面取りで出た細かいやつを使ってしまいたくって(^^;
※写真はまたね?
[↑2/7追加しまひた]
[追記]
ラムレーズンとブルサンのちーくら
えんがわを軽くあぶって
レンコンのオリーブマリネ
刺身、燻製、ぴざ [よる]
刺身は食べきれないだろう(程の量を購入)ってことで、○ちんの妹を呼んで。
自家製ぬか漬け
ぶり刺身
平目えんがわ
中トロまぐろ
牡蠣燻製(熱燻)
刺身類はビック築地で購入、包丁も○ちんが握りました。
牡蠣は、はじめに湯通ししたんだけど、熱燻ならば必要なかったかも。
初めての燻製ですが、よくできたんじゃないかな?
豚しゃぶサラダ
エリンギ燻製
ちくわ燻製
「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」の冷奴
ちくわ磯辺上げ
干し小海老のプチかき揚げ
ちくわの燻製は大好評でした。酒のつまみに、本当に合うと思う。
豚しゃぶに付ける、たれ2種のうち、ごまだれの素になる練りゴマも○るんがお手伝い。
(自家製)ポン酢風ドレッシングとお好みで、両方でもなかなか。
揚げ物は磯辺揚げのタネが残ってたのを使い切りたかったので~。
「ジョニー」これ本当にイイっすね。(食べたのは2回目)ちょっと高めだけど、コストパフォーマンス的にも全然悪くないです。「とろー」っとクリーミーな食感と大豆の風味がたっぷり。
主食っぽいのがなかったんで、ピザみたいなのを焼きました。
照り焼きソースで具はもやし、ニラ、万能ねぎ
↓牡蠣を燻製にするぞぉ
豚焼肉 [よる]
豚ロースとレバーの焼肉
ちくわの磯辺揚げ
豆腐の磯辺上げ
和風ポーチドエッグ(天つゆも兼ねてます)
サラダ
ピザ生地のパン
そんな(どんな?)ワケで簡単にメニューだけ、メモっておきます。
野菜いろいろ&玉子とじ&はんぺん [よる]
[野菜とか]
ぬか漬け、バジルサラダ、粒ウニきゅうり
[スパイシーチキンの玉子とじ]
自作の揚げ豆腐入り
[はんぺん]
はんぺんサイコロステーキ・バタークリームにんにく醤油ソースで。
※取り急ぎ。詳細はまた後で…?
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[3/6 追記]
※写真追加したです。
玉子とじ、はんぺんは独創的(?)かつ、なかなか良い料理だったんですが、
なんとなく、細かいこと書く気が起きませんので、結局、手抜きで書きません。