刺身、燻製、ぴざ [よる]
刺身は食べきれないだろう(程の量を購入)ってことで、○ちんの妹を呼んで。
自家製ぬか漬け
ぶり刺身
平目えんがわ
中トロまぐろ
牡蠣燻製(熱燻)
刺身類はビック築地で購入、包丁も○ちんが握りました。
牡蠣は、はじめに湯通ししたんだけど、熱燻ならば必要なかったかも。
初めての燻製ですが、よくできたんじゃないかな?
豚しゃぶサラダ
エリンギ燻製
ちくわ燻製
「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」の冷奴
ちくわ磯辺上げ
干し小海老のプチかき揚げ
ちくわの燻製は大好評でした。酒のつまみに、本当に合うと思う。
豚しゃぶに付ける、たれ2種のうち、ごまだれの素になる練りゴマも○るんがお手伝い。
(自家製)ポン酢風ドレッシングとお好みで、両方でもなかなか。
揚げ物は磯辺揚げのタネが残ってたのを使い切りたかったので~。
「ジョニー」これ本当にイイっすね。(食べたのは2回目)ちょっと高めだけど、コストパフォーマンス的にも全然悪くないです。「とろー」っとクリーミーな食感と大豆の風味がたっぷり。
主食っぽいのがなかったんで、ピザみたいなのを焼きました。
照り焼きソースで具はもやし、ニラ、万能ねぎ
↓牡蠣を燻製にするぞぉ
コメント 0