まーぼーどーふ(○味屋) [よる]
記事タイトル変えました。→料理記事書いたからね。
仮タイトルだった「ここだってヒルズ(仮)」を料理っぽいもの?に。
料理ブログだもの。でも、詞は残すよ。
ここだって昔はヒルズ~私たち(SCN/So-net)を責めないで~lyrics: Say-Z
セレブが住むのか六本木
(オフィスもデュアー、オフィスもデュアー、オフィスもデュビデュアー)
お洒落が行くのか表参道
(ショップがデュアー、ショップがデュアー、ショップがデュビデュアー)
ここだって(昔はぁ)ヒルズ、間違いなく(昔はぁ)ヒルズ
(いぜんは・ひるっずー)
設備もヒルズ(なみー)、賃料もヒルズ(なみー)
(いぜんは・ひるっずー)
最寄り駅はたくさんあるわよ
品川、五反田、大崎、そして北品川
どこからも遠いけど、静かな街ね御殿山
[セリフ]
外で食べようとすると、どこも遠いし
どこも高いのよ・・・
[サビ1]
そんな、昔はヒルズで生きていくの
目立たぬお庭でひっそりと (ごてんやま・でゅびでゅあー)
そんな、昔はヒルズで生きていくの
御殿山ヒルズ (いまは・がーでんー)
[サビ2]
そんな、昔はヒルズで耐え抜いてみせるわ
悪い噂を心で受けて (ごてんやま・でゅびでゅあー)
そんな、昔はヒルズで泣かないわ
御殿山ヒルズ (いまは・がーでんー)
[セリフ]
レストランのランチのハンバーグ
箸が折れるの・・・
[サビ3]
そんな、昔はヒルズで頑張っているの
ユーザの心は私になくても (ごてんやま・でゅびでゅあー)
分かってなんて言わないわ
御殿山ヒルズ (いまは・がーでんー)
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【↓本題はここから↓】
昼は納豆玉子カレー
カレーは別ブログ。あしからず。
夜はCOILの解散ライヴを見に江古田Buddyへ
そこで、カレーをちょっといただいたのだが、帰宅して夕食。
遅かったし、手抜きです。
○味屋の元にちょっとプラス
豆板醤:小1
コチ醤:大1
乾燥にんにくチップ:ひとつまみ&パリパリと砕いて
乾燥コリアンダーリーフ:適量
万能ねぎ:7、8本小口切り
にら:7、8本適当な大きさに
冷凍してあった鶏鴨つくね4個
サラダを添えてね。
後はストックしてある
水菜漬け
ぬか漬け
燻製いろいろ
レンコンマリネ
家飲みの後、ハラへったのでカップラーメン
スパイスだけプラス。
こちらも、別ブログ。
くんせー毒見&ハヤシ焼き [よる]
がむばれ!そねっとぶろぐlyrics: Say-Zきょーぅぅうも遅いぞ、そねっと・ぶろぐ
きょーぅぅうも重いぞ、そねっと・ぶろぐ
鯖・鯖・鯖でサーバーエラー
まったあげくにサーバーエラー
書いたテキスト、また消える・また消える
せっかく書いても、なくなるぞー・なくなるぞー
[サビ]
がんばってるのか?えす・しー・えぬ
がんばれ・がんばれ!えす・しー・えぬ
ユーザがいなくなるその前に
[※サビ繰り返し]
[ブリッジ]
S!(えす!)C!(しー!)N!(えぬ!)そねっと!(そねっと!)
S!(えす!)C!(しー!)N!(えぬ!)そねっと!(そねっと!)
ファイト!がむばれ!がっつだ!そねっとぶろぐ!!
ファイト!がむばれ!がっつだ!そねっとぶろぐ!!
[※サビ繰り返し]
【↓本題】
玉子はちょっと失敗。ゆで玉子の殻を剥くときに薄皮がとれなくって「ま、いっか」でいっちゃったら、その薄皮がメッチャ固くなっちった。
ウィンナーは美味え。
餃子もなかなか、独特の風味です。
蒲鉾はちくわよりも良かった。ハマりそう。
鶏レバーは絶品!
ホットドックに使ったパンはピザ生地を焼いたもの。ウィンナーはスモークウィンナー。
ケチャップはこれ。サラダに使ったマヨはこれ。両方ともオススメです。両方とももらい物です。
残りのハヤシにブロッコリーとチーズを乗せてオーブントースターで焼きました。
[※追記]
COIL Forever!!!!!!
すもーく・すもーく・すもーく - 煙・煙・煙 [しこみ]
ぬか床でぃっす。
まだ、2ヶ月位かな?
どこからもタネをもらわず、イチから作りました。
ようやく、落ち着いてきた感じだけど、長い年月たった床とはやっぱり違うと思います。
自分的にはいい感じだと自負していますがね。
画像では色がイマイチですが、もうちょっと、ちゃんとしてますよ。
本日の仕込み。
くんせーくんせー。
2・3日、燻製でお酒を楽しみたいと思います。
■TB先♪ 水菜漬け ♪
↑のまねっこ。
昆布茶がなかったんで、顆粒の昆布だしで代用。
明日の出来上がりが楽しみ。
にんにく醤油 [しこみ]
にんにくの醤油漬けです。
にんにく1ネットってなんであんなに量が多いんでしょ?
国産の高くて少ないやつでなく、安い中国産の大量のものを買っているからいけないんですがね。
なんか、お得感がどうしてもあって。(^^;
使い切れそうもない分は冷凍とかもしますが、たいていこれっす。
どこかで教わったものです。
薄皮までむいて、醤油につけるだけ。
芯までとればもっといいんだろうけど、めんどくさいんでそこまでしてません。
3ヶ月位ででき上がりだけど、半年モノ位の方が美味いです。
醤油は意外と甘くなります。
にんにくも薄切りとかにして、酒のつまみとかにいけます。
でも主になるのは漬けている醤油のほうが多い。
バター&醤油の味付けをする時はたいてい醤油のかわりにこれを使います。
漬けてあるにんにくを薄切りにしたものと一緒にね。
一段と好みになります。うまー。
※写真左は仕込み中(2005/12モノ)、右は現在使用しているもの。
この記事のコメントへの補足も兼ねての記事だす。(^^;
晩御飯はかんたんに仕込済のものをメインに。
レバーソース漬け
レンコンマリネ
もやしナムル
豚、ちくわの燻製