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自家製ハム - ? - 鶏もも燻製 [しこみ]

※今日は一段と重いです。何度も出ます。サーバーエラー。
がむばれ!そねっとぶろぐ



夕食もカレーベース。
カレだし豆腐、ジャーマンポテト・カレー風味、他






ハマっている燻製を今日も。
味付けしてあった鶏ももをスモーク。

1時間強燻してできたのが・・・・









じゃーん。


そして試食。








じゃーん。

鴨のハムみたい。と好評。
皮がパリっとたまらんです。 たまらんです。 たまらんです。 たまらんです。 たまらんです。 たまらんです。 たまらんです。 (※エコー風)
美味いっす。自分を褒めたい。


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頭が燻されているのかもしれない [しこみ]

本来ならば「にきぺん」に書くネタのような気もするが、関連性があるのでこちらに書くこととした。
そんな大げさなもんでもないがね。

*****

昨日も無理してライヴ行っちゃったし(^^;
ま、後悔はしてない、かえって行かない方が後悔しただろね。

お仕事、締め切りが月曜の朝。(融通は利く、理由合ってね、そしてそれも報告済み)
もともと20日が締め切り。仕事を請けてから「13日の朝一にしてくれ」と・・・
○様は「そんな仕事、断れ!」と言ってくれましたし、僕だって日付を見て受けたワケ、無理だと思ったら分割納品という手でいくつもりだったし、○様ともそういう分割納品でよければ受けるかもという話をしていた。んで、20日納品で全部オッケで受注したワケさ。それが何よーーーー。
そんな無理、普段だったら締め切り変更の時点で「やってられるか!うもーーー!!お断りするです!」と、なるところだが、
背に腹変えられぬ状況。「無理かもよ」と断り付けて承諾。

受けた後に思い出した、某映画俳優サイトのDB-ActionScript連携の仕事。
単価は悪くない、おそらく総額もこちらの方が高いだろう。それを優先すべきだった。(まだ正式受注というワケではないが、催促してくれ。-----というのはこちらの勝手な言い分)
そんなこんなで、またもや総額ギャラは大きくないが単価が高い(っても安い:それより高いってこと)仕事の案件が本日メールで・・・

とは、言うものの、できれば、ちゃんと13日の朝一には仕上げたい。
そんな、状況にもかかわらず、料理に明け暮れる今日の午後~夜。(バキ☆)

予約の関係で美容院へ行けず、またもや食材を買ってくる○様。(感謝!)
「燻製にしてくれ系」がまたもや...そんな、状況で燃えぬハズがありませぬ。(^^;
ついつい仕込みに熱が入ってしまいました。
最終的に作業時間が4時間強(阿呆や orz)



ま、今ハマりもんの燻製から。
鶏ムネ肉。豚が味濃かったってんで(それもよかったのだが)、ノー味付けでトライ。
隙間に竹輪を乗せるこの貧乏魂。




燻している隙に、○様の実家製かき餅を揚げて、かき餅あられ



ごぼうとレンコンもたくさんに、捨てられずにタッパに入れて保存しておいた野菜くずをふんだんに取り入れたきんぴら。



きんぴらができたところで他の仕込み済のものとともにとりあえず食卓(こたつ)へ



今日の夕食も準備しながら、そんなこんなで、出来上がった燻製たち。
・竹輪
・フランクフルト
・椎茸
・蒲鉾
・燻し方を2種類の魚肉ソーセージ
・えのき
・えりんぎ
・はんぺん

そして・・・・・・・・・・・・・








見た目は素晴らしい鶏ムネスモーク!!!!

そして・・・・・・・・・・・・・








明日には、また燻製にするであろうための仕込み。
(そんな余裕があるのかよ?)


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すもーく・すもーく・すもーく - 煙・煙・煙 [しこみ]


ぬか床でぃっす。
まだ、2ヶ月位かな?
どこからもタネをもらわず、イチから作りました。
ようやく、落ち着いてきた感じだけど、長い年月たった床とはやっぱり違うと思います。
自分的にはいい感じだと自負していますがね。

画像では色がイマイチですが、もうちょっと、ちゃんとしてますよ。





本日の仕込み。
くんせーくんせー。

  • 赤尾鶏レバースモーク
  • ウインナースモーク
  • 蒲鉾スモーク
  • 餃子スモーク
  • 玉子スモーク

  • 2・3日、燻製でお酒を楽しみたいと思います。





    ■TB先♪ 水菜漬け ♪

    ↑のまねっこ。
    昆布茶がなかったんで、顆粒の昆布だしで代用。
    明日の出来上がりが楽しみ。


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    にんにく醤油 [しこみ]


    にんにくの醤油漬けです。

    にんにく1ネットってなんであんなに量が多いんでしょ?

    国産の高くて少ないやつでなく、安い中国産の大量のものを買っているからいけないんですがね。
    なんか、お得感がどうしてもあって。(^^;

    使い切れそうもない分は冷凍とかもしますが、たいていこれっす。

    どこかで教わったものです。

    薄皮までむいて、醤油につけるだけ。
    芯までとればもっといいんだろうけど、めんどくさいんでそこまでしてません。
    3ヶ月位ででき上がりだけど、半年モノ位の方が美味いです。

    醤油は意外と甘くなります。
    にんにくも薄切りとかにして、酒のつまみとかにいけます。
    でも主になるのは漬けている醤油のほうが多い。

  • パスタ。これだけで味付けしてもいいし、生クリームと合わせてもうまい。 どこかのメニューですな...
  • まぐろづけに使ってもヨシ。
  • ほうれん草ソテーとかで使っても素敵。
  • バター&醤油の味付けをする時はたいてい醤油のかわりにこれを使います。
    漬けてあるにんにくを薄切りにしたものと一緒にね。
    一段と好みになります。うまー。

    ※写真左は仕込み中(2005/12モノ)、右は現在使用しているもの。

    この記事のコメントへの補足も兼ねての記事だす。(^^;



    晩御飯はかんたんに仕込済のものをメインに。

    レバーソース漬け
    レンコンマリネ
    もやしナムル
    豚、ちくわの燻製


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