TESCOM ミル&ミキサー/TML 15 (電動ミル&ミキサー) [ぶき]
今日もめずらしく朝食。
徹夜です。でも、まだまだ仕事は続きます。(T◇T
とはいえ、カレーだったのでまたまた、別ブログ。すんませんねー。
そんなこって、変わりにぶき紹介。
TESCOM ミル&ミキサー/TML 15(TESCOMサイト)
2500円前後だったと思う。
次々と買い換えていくつもりで安いのを買ったのだが、かれこれ2年以上使ってます。
まだ全然不具合は出ていません。
手動ハンドル式のコーヒーミルもあるんだけど、それは1人前で受け箱が一杯になってしまう。
たいてい2~3人前作るんでこのミル&ミキサーですね。
ほぼ毎日使ってるってことです。コンセントも挿しっぱなしだ・・・
ほとんどコーヒー豆挽き専用となってます。
たまに、フローズンカクテルを作ったり。
たまに、スパイスを挽いたりします。
スパイスも納得のいく細かさまで挽けます。
高いのを使うと何か違うのかなぁ?
TESCOMも代え部品ありますが、送料・手数料考えると安くはないよね。
部品自体は安いんだけども。
多分、壊れたらまた安いのを買います。
アラビアータ焼きそば [よる]
※きょうも出てますサーバーエラー
・アラビアータ焼きそば
中華麺はよくある市販のやつ。
味付けはペンネアラビアータで。
・ジャーマンポテト
いたってシンプルなつくり。
バターを効かせて。
隠し味は粒マスタード。
・燻製盛り合わせは軽くにんにく醤油で味付け
・水菜漬けのストックはこれでおしまい
象印 温泉たまご器 エッグDoDoDo EGG-A03 [ぶき]
※(象印サイトへのリンク記入漏れがあったようです。修正しました。すませんした 3/13)
象印 温泉たまご器 エッグDoDoDo EGG-A03(象印サイト)
できあがりをブザーでお知らせします。 1個でも5個でも温度センサーの働きで上手にできます。
と象印サイトでも唱っております。その通りなんですが。
文句言ってる割には重宝しております。
もともと、温たま好きの○様にプレゼントしたもの。
ところがどっこい、99.9%私が使ってます。
So-netへ文句ではないんですが、以前要望を出しました。
このサーバー過負荷問題の真っ最中に、阿呆で反逆者的な行為です(^^;
通してもらえなかった腹いせに(笑)ここでちょっと書きます。(通ると思ってなかったくせに)
私はここのブログからどこへもPING飛ばしてないんですが、(オンライン型の)RSSリーダーを使ってる都合でPINGを飛ばして欲しいアドレスがあったんですね。
ま、「はてな(r.hatena.ne.jp/rpc)」なんですが。
今の仕様では、「ココログ」だの「gooブログ」だの飛ばし先の選択ができるんだけど、そこへ「はてな」を加えて欲しかったんですわ。任意のURLでもよかったんだけど。
ま、要望が通るとは思ってませんでしたが、「はてな」「livedoorブログ」「エキサイトブログ」ぐらいあってもいいんじゃないかと普通に思うんですが、どうでせう。
特に、このご時世に「テクノラティ」へすらPINGを飛ばせないのはいかがなものか?
※「テクノラティ」最近知ったくせに何を言っている>自分
※しかも選択肢があったとしても飛ばさないと思う(^^;
えぇっと、要望に対する回答は迅速かつ丁寧なものでした。
ほぼテンプレまんまですが、悪い気はしませんでした。
また歌詞風にしようかとも思ったんですが、まったく反響なかったもので(バキ☆コメント付いとるがな)、不自由な日本語で書きますた。
So-net blogスタッフ向けのいいTB先が見つからなかったので今回はひっそりと。
※3/13ちょっと加筆修正
あげだしきのこ [よる]
前エントリー、仕込みしながらの夕食の準備。
たいしたものはできなかった。
今日仕込んだものも、食卓(こたつ)へ出すつもりだったしね。
てなわけで。
前エントリと一緒の画像ですが↑
その、燻製色々
ゆでブロッコリーのサラダ
揚げだしキノコ(エリンギ、えのき、しいたけ)
こういう時に限ってなんで面倒な揚げだしなのかは自分でも理解不能。
えのきが特に面倒だった。形を菜ばしで押さえてないと、ちらばっちゃうのよ。
だしは、めんつゆ(プラスひと手間)で手抜きしたけどね。
だんだん燻製が難しくなってきますた。
調理自体は悪くないとおもうんだけど、その材料の選別プラスαかな?
「はんぺんは食感が大事なんだから燻製にしちゃうとそのふわふわした食感が犠牲になったり」
でも、「ソーセージのパリっとした食感がなくなっても燻製も美味い」とか、
ものによっては「もっと細かく切ってから燻したほうがいい」とか、
ものによっては「燻製にするまでの意味がない」とか、
同じキノコでもエリンギはいいのに椎茸はだめとかね。
でも、それらも、醤油などをかけることによってかえって燻した感じが増して転じて良くなったりもする。そういった効果を得られないものもある。
むずかしい....
でも楽しい....
頭が燻されているのかもしれない [しこみ]
本来ならば「にきぺん」に書くネタのような気もするが、関連性があるのでこちらに書くこととした。
そんな大げさなもんでもないがね。
*****
昨日も無理してライヴ行っちゃったし(^^;
ま、後悔はしてない、かえって行かない方が後悔しただろね。
お仕事、締め切りが月曜の朝。(融通は利く、理由合ってね、そしてそれも報告済み)
もともと20日が締め切り。仕事を請けてから「13日の朝一にしてくれ」と・・・
○様は「そんな仕事、断れ!」と言ってくれましたし、僕だって日付を見て受けたワケ、無理だと思ったら分割納品という手でいくつもりだったし、○様ともそういう分割納品でよければ受けるかもという話をしていた。んで、20日納品で全部オッケで受注したワケさ。それが何よーーーー。
そんな無理、普段だったら締め切り変更の時点で「やってられるか!うもーーー!!お断りするです!」と、なるところだが、
背に腹変えられぬ状況。「無理かもよ」と断り付けて承諾。
受けた後に思い出した、某映画俳優サイトのDB-ActionScript連携の仕事。
単価は悪くない、おそらく総額もこちらの方が高いだろう。それを優先すべきだった。(まだ正式受注というワケではないが、催促してくれ。-----というのはこちらの勝手な言い分)
そんなこんなで、またもや総額ギャラは大きくないが単価が高い(っても安い:それより高いってこと)仕事の案件が本日メールで・・・
とは、言うものの、できれば、ちゃんと13日の朝一には仕上げたい。
そんな、状況にもかかわらず、料理に明け暮れる今日の午後~夜。(バキ☆)
予約の関係で美容院へ行けず、またもや食材を買ってくる○様。(感謝!)
「燻製にしてくれ系」がまたもや...そんな、状況で燃えぬハズがありませぬ。(^^;
ついつい仕込みに熱が入ってしまいました。
最終的に作業時間が4時間強(阿呆や orz)
ま、今ハマりもんの燻製から。
鶏ムネ肉。豚が味濃かったってんで(それもよかったのだが)、ノー味付けでトライ。
隙間に竹輪を乗せるこの貧乏魂。
燻している隙に、○様の実家製かき餅を揚げて、かき餅あられ
ごぼうとレンコンもたくさんに、捨てられずにタッパに入れて保存しておいた野菜くずをふんだんに取り入れたきんぴら。
きんぴらができたところで他の仕込み済のものとともにとりあえず食卓(こたつ)へ
今日の夕食も準備しながら、そんなこんなで、出来上がった燻製たち。
・竹輪
・フランクフルト
・椎茸
・蒲鉾
・燻し方を2種類の魚肉ソーセージ
・えのき
・えりんぎ
・はんぺん
そして・・・・・・・・・・・・・
見た目は素晴らしい鶏ムネスモーク!!!!
そして・・・・・・・・・・・・・
明日には、また燻製にするであろうための仕込み。
(そんな余裕があるのかよ?)