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TESCOM ジュースミキサー/TM 3 (電動ジュースミキサー) [ぶき]

※前よりは速いぞ、そねっとぶろぐ。メンテが利いたか、そねっとぶろぐ。やほ

仕事でテンパってます。(T◇T;
Ctrl+Sの癖のせいか、Sキーが死にそうです。
Ctrl+Sのあと戻って来ないの(T-T
画面に「SSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS」と・・・
そんなこんなで今日は仕込んであるものを切ったりしただけ。
料理的には書くことないんで、またもや「ぶき」紹介。

またまたTESCOMです。であであ~。





TESCOM ジュースミキサー/TM 3(TESCOMサイト)

ガラス容器の電動ミキサーが欲しくて。

「バジルペースト作ります」
「なめらかなトマトソースはいかがですか?」
「フローズンカクテルも作れるね」
「自家製ソーセージのミンチもこちらの方が」
などなど他にも色々ホラ吹いて○様に買ってもらいました。

2000円しなかったと思う。千川ライフの特売品。
TESCOM製品は安いよね。(ひとに買ってもらっておきながら・・・)

収納では意外と小さくまとまります。
ON/OFFスイッチひとつのシンプル設計。
かえって故障が少ないかも。と、淡い期待。






ここのぶろぐに載せたのでは↓のスープで使ってます。


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TESCOM ミル&ミキサー/TML 15 (電動ミル&ミキサー) [ぶき]

今日もめずらしく朝食。
徹夜です。でも、まだまだ仕事は続きます。(T◇T
とはいえ、カレーだったのでまたまた、別ブログ。すんませんねー。

そんなこって、変わりにぶき紹介。


TESCOM ミル&ミキサー/TML 15(TESCOMサイト)

2500円前後だったと思う。
次々と買い換えていくつもりで安いのを買ったのだが、かれこれ2年以上使ってます。
まだ全然不具合は出ていません。

手動ハンドル式のコーヒーミルもあるんだけど、それは1人前で受け箱が一杯になってしまう。
たいてい2~3人前作るんでこのミル&ミキサーですね。
ほぼ毎日使ってるってことです。コンセントも挿しっぱなしだ・・・

ほとんどコーヒー豆挽き専用となってます。
たまに、フローズンカクテルを作ったり。
たまに、スパイスを挽いたりします。
スパイスも納得のいく細かさまで挽けます。

高いのを使うと何か違うのかなぁ?

TESCOMも代え部品ありますが、送料・手数料考えると安くはないよね。
部品自体は安いんだけども。
多分、壊れたらまた安いのを買います。


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象印 温泉たまご器 エッグDoDoDo EGG-A03 [ぶき]

※(象印サイトへのリンク記入漏れがあったようです。修正しました。すませんした 3/13)


象印 温泉たまご器 エッグDoDoDo EGG-A03(象印サイト)

  • できあがりをブザーでお知らせします。
  • 1個でも5個でも温度センサーの働きで上手にできます。

  • と象印サイトでも唱っております。その通りなんですが。

  • ブザーでお知らせしてもらってもスイッチは切れません。
  • スイッチを切ってもお湯から出さなければ、半熟も、温たまも余熱で固ゆでまで温めてくれます。
  • しかもブザーは「ピー」というやさしい音色で、赤ちゃんや小さなお子様の睡眠を妨げない比較的小さな音です。
  • 文句言ってる割には重宝しております。

    もともと、温たま好きの○様にプレゼントしたもの。
    ところがどっこい、99.9%私が使ってます。





    So-netへ文句ではないんですが、以前要望を出しました。
    このサーバー過負荷問題の真っ最中に、阿呆で反逆者的な行為です(^^;

    通してもらえなかった腹いせに(笑)ここでちょっと書きます。(通ると思ってなかったくせに)
    私はここのブログからどこへもPING飛ばしてないんですが、(オンライン型の)RSSリーダーを使ってる都合でPINGを飛ばして欲しいアドレスがあったんですね。
    ま、「はてな(r.hatena.ne.jp/rpc)」なんですが。
    今の仕様では、「ココログ」だの「gooブログ」だの飛ばし先の選択ができるんだけど、そこへ「はてな」を加えて欲しかったんですわ。任意のURLでもよかったんだけど。
    ま、要望が通るとは思ってませんでしたが、「はてな」「livedoorブログ」「エキサイトブログ」ぐらいあってもいいんじゃないかと普通に思うんですが、どうでせう。
    特に、このご時世に「テクノラティ」へすらPINGを飛ばせないのはいかがなものか?
    ※「テクノラティ」最近知ったくせに何を言っている>自分
    ※しかも選択肢があったとしても飛ばさないと思う(^^;
    えぇっと、要望に対する回答は迅速かつ丁寧なものでした。
    ほぼテンプレまんまですが、悪い気はしませんでした。

    また歌詞風にしようかとも思ったんですが、まったく反響なかったもので(バキ☆コメント付いとるがな)、不自由な日本語で書きますた。

    So-net blogスタッフ向けのいいTB先が見つからなかったので今回はひっそりと。


    ※3/13ちょっと加筆修正


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    ハンディ・アイス・クラッシャー [ぶき]


    こちらのぶきとは反対に細かい氷を作り(砕き)ます。
    ハンドルでくるくる回すタイプのが欲しいんですが、「使用頻度」「収納スペース」「金額」を考えるとこのタイプでいいのかも知れません。

    ウィスキーのロックなんかに使うとオサレな感じがします。
    ミント・ジュレップ、ロングアイランド・アイスティーとかのカクテルもこのクラッシュド・アイスの方がいいですよね。
    フローズン・カクテルを作る時もミキサーに氷を入れる前に、一応これで砕いてます。
    オサレ系のカクテルは最近、作ってない、飲んでないですけどもね。

    一度だけクラッシュド・アイスを刺身の敷物にしたこともありました。
    (溶けてきて大変だった・・・。居酒屋の鯵たたきでやってたような記憶があったの)

    床が頑丈で騒音に問題がなければ布袋にいれてコーラの空瓶で叩いてクラッシュド・アイスを作るんですがね。
    この方が形も大きさも雰囲気もいいんですよ。
    フローリングの床とか薄いステンの調理台ではちょっと無理。

    ※コーラの瓶は想像以上に丈夫なんすよー。他の瓶と比べてみてもね。いずれまた「ぶき」として使おう・・・


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    製氷器 [ぶき]


    ロックグラスにちょうどくらい(やや小さいかも)のまんまる氷が一度に4つ作れます。
    100均で購入です。

    溶けにくいのが嬉しい。

    もうひとつ買おうかな?


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    冷凍大好き(^^; [ぶき]

    フリージングと電子レンジのおかず術―176レシピ

    フリージングと電子レンジのおかず術―176レシピ

    • 作者:
    • 出版社/メーカー: 扶桑社
    • 発売日: 1998/05
    • メディア: 単行本(ソフトカバー)

    冷凍ストック。
    趣味のひとつでもあります。
    出来合いの冷凍食品はカトキチのうどん位しかないです。
    自力で冷凍ストックするのが好き。

    そういう理由ではありませんが、2台の冷蔵庫の冷凍庫をフル活用。
    来客も多いし、お酒も飲むし、氷の量も多いからってコトにしておく。

    最初に冷凍に目覚めさせてくれたのがこの本。
    10年以上も前だけど、はじめて飲食店のキッチンを手伝った時、冷凍ストックの面白さに目覚め、その時の店での初バイト代で購入。
    飲食店関係で覚えた方法の方が多いけど、「あり?この食材は……」って時には今でも重宝します。

    レンジメニューも(手抜きの割には)なかなか美味しいです。

    お勧めの一冊です。

    その飲食店で覚えた技(?)だけれども、冷凍だけでなく、冷蔵もひと工夫あったりするんだよね。
    今でも、飲み屋のマスターとかに遠慮なく聞いてる(^^;
    で、冷蔵関係の本って見ないよね?


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    ぷらいや~ [ぶき]


    調理関係専門のプライヤーでし。

    • 既出のピザストーンや金属トレーをオーブンから出すとき。

    • 100均で買った、ゆきひら鍋の取っ手がぐらぐらしてて、危なかったので
      取っ手を取って、やっとこ鍋(もどき)にしてしまったので。

    • レードル、軽量スプーンなどを使いやすい角度に調整したりする時。

    • オーブントースターに入りきらなかった金属製のパイ皿のふちを曲げたとき。

    他にもいろいろと。
    使い始めたら意外と出番が多かった。


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    ぴざすと~ん [ぶき]


    近所のリサイクルショップで250円(新品)でゲットしました。
    箱にフェリシモのロゴが入っていたので最初は会員さんの特典だったかも。
    これと、鍋敷き(石敷き?)みたいなのがセットになってました。

    ピザの下面が「カリッ!」と焼けます。(^^

    うちでは冷凍ピザはほとんど無いんで試してないっすが、
    冷凍モノでも「カリ」が楽しめるみたいです。

    一度、表裏を間違えたら、ぴっちり焦げ付きました(汗)
    写っているほうが表、こちらにピザなどを乗せて焼きます。
    裏は無地。レンガみたいです。


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    北京鍋 [ぶき]

    100均@ダイソーで20cm径の北京鍋購入。
    ちゃんとした北京鍋(30cm径)もあるんだけど、燻製(ほぼ)専用にと。


    ↑シーズニング(空焼き)中。

    さび止め塗装を落とすための空焼きは、あっという間に終わった。
    ちゃんとした北京鍋は空焼きだけで1時間近くかかった記憶が…。
    100均ならではの"チャチさ"かとも思ったが、まあ、いいでしょう。

    空焼きの後、クレンザー&たわしで、塗装をしっかりと落とす。
    そいから、油をなじませ、なじませを繰り返す。
    くず野菜を炒めて、軽く油を塗って、乾かして出来上がり。


    ↑黒びかりした、一丁前の北京鍋。

    100均ですし、1枚仕立てではないので、取っ手の部分の耐久性が心配だけれども。
    北京鍋でなく中華鍋の方がそういう意味では良かったかなぁ?


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