ハンディ・アイス・クラッシャー [ぶき]
こちらのぶきとは反対に細かい氷を作り(砕き)ます。
ハンドルでくるくる回すタイプのが欲しいんですが、「使用頻度」「収納スペース」「金額」を考えるとこのタイプでいいのかも知れません。
ウィスキーのロックなんかに使うとオサレな感じがします。
ミント・ジュレップ、ロングアイランド・アイスティーとかのカクテルもこのクラッシュド・アイスの方がいいですよね。
フローズン・カクテルを作る時もミキサーに氷を入れる前に、一応これで砕いてます。
オサレ系のカクテルは最近、作ってない、飲んでないですけどもね。
一度だけクラッシュド・アイスを刺身の敷物にしたこともありました。
(溶けてきて大変だった・・・。居酒屋の鯵たたきでやってたような記憶があったの)
床が頑丈で騒音に問題がなければ布袋にいれてコーラの空瓶で叩いてクラッシュド・アイスを作るんですがね。
この方が形も大きさも雰囲気もいいんですよ。
フローリングの床とか薄いステンの調理台ではちょっと無理。
※コーラの瓶は想像以上に丈夫なんすよー。他の瓶と比べてみてもね。いずれまた「ぶき」として使おう・・・
コメント 0