北京鍋 [ぶき]
100均@ダイソーで20cm径の北京鍋購入。
ちゃんとした北京鍋(30cm径)もあるんだけど、燻製(ほぼ)専用にと。
↑シーズニング(空焼き)中。
さび止め塗装を落とすための空焼きは、あっという間に終わった。
ちゃんとした北京鍋は空焼きだけで1時間近くかかった記憶が…。
100均ならではの"チャチさ"かとも思ったが、まあ、いいでしょう。
空焼きの後、クレンザー&たわしで、塗装をしっかりと落とす。
そいから、油をなじませ、なじませを繰り返す。
くず野菜を炒めて、軽く油を塗って、乾かして出来上がり。
↑黒びかりした、一丁前の北京鍋。
100均ですし、1枚仕立てではないので、取っ手の部分の耐久性が心配だけれども。
北京鍋でなく中華鍋の方がそういう意味では良かったかなぁ?
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