冷凍大好き(^^; [ぶき]
冷凍ストック。
趣味のひとつでもあります。
出来合いの冷凍食品はカトキチのうどん位しかないです。
自力で冷凍ストックするのが好き。
そういう理由ではありませんが、2台の冷蔵庫の冷凍庫をフル活用。
来客も多いし、お酒も飲むし、氷の量も多いからってコトにしておく。
最初に冷凍に目覚めさせてくれたのがこの本。
10年以上も前だけど、はじめて飲食店のキッチンを手伝った時、冷凍ストックの面白さに目覚め、その時の店での初バイト代で購入。
飲食店関係で覚えた方法の方が多いけど、「あり?この食材は……」って時には今でも重宝します。
レンジメニューも(手抜きの割には)なかなか美味しいです。
お勧めの一冊です。
その飲食店で覚えた技(?)だけれども、冷凍だけでなく、冷蔵もひと工夫あったりするんだよね。
今でも、飲み屋のマスターとかに遠慮なく聞いてる(^^;
で、冷蔵関係の本って見ないよね?
はじめまして。
私もこの本持ってます。ずいぶん前に買いましたが、今でも大活躍。冷凍するのも大好きで、ショウガ・ニンニク・ご飯・お肉類はもちろん最近は生椎茸も冷凍保存。うまみもアップでおすすめですね。これはおすすめって物を教えてくださいね。
by ぱたりん (2006-03-08 16:59)
ぱたりんさん、はじめましてー。
ブログ見せてもらいました。すごく丁寧に料理されてますね。
漬物類いろいろ参考にさせてもらいます。
にんにく、しょうがは「軽く湯通し」or「ざるに空けて熱湯を回しかける」をしてから冷凍すると変色も(完全には無理ですが)さらに抑えられますよー。
私はめんどくさいんで1つずつのラップまではとても(^^;
薄皮むきは極薄手のゴム手袋をつかうと多少早くなります。
買ってきてすぐ処理しちゃうのもポイントかな?
↑これ、ちょっとおすすめ
とりあえず、今のところは、こんなんで堪忍してください。(^^;
by Say-Z (2006-03-08 19:16)
早速遊びに来てくれてありがとうございます。
湯通しですか!知らなかった。早速試さねば。
薄皮むきのゴム手袋使いも参考にします。確か以前もらった介護用のゴム手袋があったはず。
いろいろありがとうございます。これからもよろしくお願いします。
by ぱたりん (2006-03-08 22:00)
どもです。
自分のにんにく保存(?)の記事書きました。
参考になるかしらん?
http://blog.so-net.ne.jp/sayz5150/2006-03-09
by Say-Z (2006-03-09 04:03)
へぇー。醤油に漬けるだけでいいんですね。話には聞いたことあるけど、もっといろいろ入れて難しいと思っていました。ネットで購入したらやってみようっと。
今日は朝から早速しょうがを湯通しして冷凍保存しました(^^)/
by ぱたりん (2006-03-09 11:17)
にんにく醤油。時間はかかりますが、ちょー簡単。
お試しあれー。
水菜、今日仕込んで見ました~(^^
レシピ、ありがとねん。
by Say-Z (2006-03-10 00:17)