2月過去分(2日~15日) [料理メモ]
ブログ開始前の分です。
一部は以前の「COOKPADごはん日記」から拾ってきてますが、記憶あやふやでごぢゃい。
コメントなどは元から、あんまり書いてなかったんです。
【2/2】
[夕]
牛肉赤ワイン煮
中華うま煮豆腐
糠漬
[仕込み]
ピザ生地
お弁当用スクランブルエッグ&豚そぼろ
【2/3】
[昼]
磯辺焼(いたってスタンダード)
[夕]
麻婆豆腐(丸美屋のタネにひと手間)
金平ごぼう
糠漬
【2/4】
http://d.hatena.ne.jp/sayz5150/20060204#p1
↑のおかげで、落胆。
料理も「なーんか、したくない」って感じで、今日は糠漬やら魚肉ソーセージやら切るだけのものとかだけ。
これから、まだまだ起きていることになると思うんで、腹減ったらなんか作るかも。
【2/5】
結局、4日深夜は麻婆豆腐作りやした。丸美屋のアレですが。
[昼]
ピザ!生地もトマトソースも手作りです。
いつもは薄力粉+強力粉なんだけど、今日は強力粉だけで作った生地。もちっとしてました。
[夕]
かまぼこ&もやしの磯辺風炒めとでもいうのかな?
炒めるときに日本酒でなくコウレイグスを使ったのがよかった。
普通に美味しかった。
※やっつけメニューです。(^^;
[夜]
深夜おなか空いてつい。
【2/6】
[昼]
玉子と牛豚のそぼろかけごはん
[夕]
福神漬けチャーハン。
福神漬けとその漬け汁で~。
福神漬けの甘さと歯ごたえ、そして、パラパラ感がウマ~!
[仕込み]
あとは、ポテサラ(お弁当用にもたくさん→冷凍)
豚レバ竜田揚げ、鳥から揚げ、他いろいろ。
【2/7】
[夕]
ぬかづけ
生牡蠣
鍋(具はいろいろ)
大根青海苔サラダ
ぱりぱりとり皮揚げ(ちょっと身つき)
椎茸とエリンギの網焼き
【2/8】
トマトと挽肉のカレー
みぶ菜のサラダ
ねぎ&かまぼこ炒め
【2/9】
[夕]
練りモノと豆腐と葱のおでん風鍋
金平牛蒡
山芋磯辺揚げ
えりんぎとしいたけのから揚げ
鍋のシメにスパイシーチキンと干しえびの玉子雑炊
※干しえびが、じゃまくさいと言われた…
【2/10】
麻婆豆腐かしらん?
【2/11】
???
レバーの竜田揚げ&とりから揚げ
ピザ2種類
なんかをトッピングしたやっこ
サラダ
【2/12】
[夕]
鍋贈呈会
という(変な)イベントだったので、品数は多い。
長ねぎと海老の生春巻き:葱辛かった!
海老塩焼き
海老バジルオリーブマヨネーズ
海老&干し海老のトマトマヨピザ(生地から)
椎茸とエリンギの網焼き
おしんこ、サラダ2種
茶そば
スパイシーチキンタコス
他にも何かあったような…
[仕込み]
カレー
あめたま
オリジナル配合カレーパウダー
【2/13】
2/12から海老続き。
[夕]
干し海老天(お好み焼き)
※強力粉で作ってみますた。
海老から揚げのせカレー
【2/14】
パンを焼いてみた。
味はまあまあ、だけど、固い…
ホットドッグ、ハンバーガー、ポテトフライ
ロールキャベツのホールトマト煮
水菜のサラダ
【2/15】
えびつづき
[昼]
牛乳カレーライス
仕込んであったカレーと牛乳を1:1で軽く煮詰めて。
[夕]
海老のトマト煮
海老の殻(!)のかき揚げ
サラダ2種、ぬか漬け
かき揚げは天つゆをかけて、土鍋で炊いたごはんと合わせたら美味しかった。
明日も多分、海老料理
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