SSブログ

2月過去分(2日~15日) [料理メモ]

ブログ開始前の分です。
一部は以前の「COOKPADごはん日記」から拾ってきてますが、記憶あやふやでごぢゃい。
コメントなどは元から、あんまり書いてなかったんです。


【2/2】


[夕]
牛肉赤ワイン煮
中華うま煮豆腐
糠漬

[仕込み]
ピザ生地
お弁当用スクランブルエッグ&豚そぼろ


【2/3】


[昼]
磯辺焼(いたってスタンダード)

[夕]

麻婆豆腐(丸美屋のタネにひと手間)
金平ごぼう
糠漬


【2/4】


http://d.hatena.ne.jp/sayz5150/20060204#p1
↑のおかげで、落胆。
料理も「なーんか、したくない」って感じで、今日は糠漬やら魚肉ソーセージやら切るだけのものとかだけ。

これから、まだまだ起きていることになると思うんで、腹減ったらなんか作るかも。


【2/5】


結局、4日深夜は麻婆豆腐作りやした。丸美屋のアレですが。

[昼]

ピザ!生地もトマトソースも手作りです。
いつもは薄力粉+強力粉なんだけど、今日は強力粉だけで作った生地。もちっとしてました。

[夕]

かまぼこ&もやしの磯辺風炒めとでもいうのかな?
炒めるときに日本酒でなくコウレイグスを使ったのがよかった。
普通に美味しかった。
※やっつけメニューです。(^^;

[夜]

深夜おなか空いてつい。


【2/6】


[昼]

玉子と牛豚のそぼろかけごはん

[夕]

福神漬けチャーハン。
福神漬けとその漬け汁で~。
福神漬けの甘さと歯ごたえ、そして、パラパラ感がウマ~!

[仕込み]
あとは、ポテサラ(お弁当用にもたくさん→冷凍)
豚レバ竜田揚げ、鳥から揚げ、他いろいろ。


【2/7】


[夕]
ぬかづけ
生牡蠣
鍋(具はいろいろ)
大根青海苔サラダ
ぱりぱりとり皮揚げ(ちょっと身つき)
椎茸とエリンギの網焼き


【2/8】


トマトと挽肉のカレー
みぶ菜のサラダ
ねぎ&かまぼこ炒め


【2/9】


[夕]

練りモノと豆腐と葱のおでん風鍋
金平牛蒡
山芋磯辺揚げ
えりんぎとしいたけのから揚げ


鍋のシメにスパイシーチキンと干しえびの玉子雑炊
※干しえびが、じゃまくさいと言われた…


【2/10】


麻婆豆腐かしらん?


【2/11】


???
レバーの竜田揚げ&とりから揚げ
ピザ2種類
なんかをトッピングしたやっこ
サラダ


【2/12】


[夕]
鍋贈呈会
という(変な)イベントだったので、品数は多い。


長ねぎと海老の生春巻き:葱辛かった!
海老塩焼き
海老バジルオリーブマヨネーズ
海老&干し海老のトマトマヨピザ(生地から)
椎茸とエリンギの網焼き
おしんこ、サラダ2種

茶そば
スパイシーチキンタコス

他にも何かあったような…

[仕込み]
カレー
あめたま
オリジナル配合カレーパウダー


【2/13】


2/12から海老続き。

[夕]

干し海老天(お好み焼き)
※強力粉で作ってみますた。


海老から揚げのせカレー


【2/14】


パンを焼いてみた。
味はまあまあ、だけど、固い…

ホットドッグ、ハンバーガー、ポテトフライ
ロールキャベツのホールトマト煮
水菜のサラダ


【2/15】


えびつづき

[昼]

牛乳カレーライス
仕込んであったカレーと牛乳を1:1で軽く煮詰めて。

[夕]

海老のトマト煮
海老の殻(!)のかき揚げ
サラダ2種、ぬか漬け

かき揚げは天つゆをかけて、土鍋で炊いたごはんと合わせたら美味しかった。

明日も多分、海老料理


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

-|2月過去分(16日~23日) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。